我們的工作

留守兒童其他支援項目
留守兒童概況

留守兒童是指父母雙方或其中一方外出到城市打工,而自己留在農村生活的孩子。他們一般由父母上一輩的老人,甚至村裡的其他親戚和朋友照顧。

農村留守兒童的問題愈來愈引起社會關注。中國教育部於2015年公布,全國義務教育階段(即小一至初中三年級) 在校留守兒童達2300萬人,佔全國兒童人數約10%。根據聯合國兒童基金會2015年的報告,農村留守兒童人數可能高達6900萬人,佔全國兒童 38%,即每5名兒童中就有一名是留守兒童,當中超過4000萬名留守兒童不足14歲。

留守兒童一般缺乏家人在身旁關心照料,家庭生活、教育監管和安全等欠缺保障,極容易受到社會中的各種潛在危機影響。留守兒童的父母外出打工,為城市和國家發展作出貢獻。中國每逢農曆新年的春運大潮經常成為媒體報導的焦點。但焦點背後被忽略的,是更多每兩、三年,甚至更長時間才回鄉一次的農民工。

很多老師都向我們反映,留守兒童是他們最頭痛的問題之一,因為這些學生缺乏父母的照料,下課後或假期時只有自己或者與年老的爺爺奶奶待在家中,很容易結識壞朋友及養成不良習慣,如聯群結黨破壞甚至犯罪。越來越多研究指出,留守兒童具輕度或以上人格缺陷問題的百分比遠高於全國兒童平均水平。他們很多在外打工的父母回家後,最大的遺憾就是原來聽話好學的子女學壞了。

內地農村學校和社區欠缺針對留守兒童的輔導和其他支援服務,極需社會各界的支援。

新1001夜睡前故事公益項目

沃土社在施永青基金有限公司的資助下,與北京公益機構歌路營合作推行「新一千零一夜:農村住校生睡前故事公益項目」,通過每晚給寄宿生播放有趣益智的故事,為寄宿生活增添樂趣,擴寬學生視野,增強農村學生對世界的了解和對成長議題的思考;同時培訓老師說故事的技巧,通過故事進行品格教育,豐富老師的教育手法和學科內容。

項目自2014年9月起至今,在湖南保靖縣及貴州沿河縣的小學及九年制學校推行,總受惠寄宿生超過13,000人。項目開展以來,老師及學生反應熱烈,寄宿生認為睡前故事可把沉悶的寄宿生活添上趣味,亦可從故事中學習更多待人接物的道理,培養正面的態度。同時有老師指出項目能夠潜移默化地提升學生多方面能力,包括閱讀理解、寫作、人際關係等。對駐校老師而言,睡前故事吸引學生安靜躺在睡床上聆聽,改善宿舍秩序,減輕老師的管理壓力。

利奧沃土「好書來我家」計劃

2010 年起,利奧紙品集團(香港)有限公司資助本社於湖南省保靖縣推行利奧沃土「好書來我家」計劃。本計劃透過流動圖書車,將圖書送到我們在不同村落設置的圖書室,也定期巡迴不同村寨,提供借閱和閱讀之餘亦會組織村裡的兒童參加遊戲為主的活動。我們希望以一系列以閱讀為主題的服務可以針對留守兒童需要,使他們得到適當的關懷和照顧,同時令身在外地工作的父母更加安心。

截至2011年12月,我們已在10個偏遠村落設立定點圖書室,服務超過11700名村民。這些圖書室由一名村民負責管理,放置了包括幼兒、青少年類、主婦衛生健康常識、種植及農業類、家庭教育、老人保健類等圖書。本社亦會定期收集村民的意見,按村民需要增加圖書種類和數目。

個案輔導跟進

本社亦在試點村組織留守兒童小組活動,通過圖書室,集合孩子開展圖書分享小組活動,彼此分享和互相學習,引導孩子的心理成長。當中亦為有個別需要的孩子進行一對一個案輔導跟進。2010年至今,接受一對一輔導的留守兒童一共109人次,孤兒48次,單親孩子114人次。2011年12月,兩位任職專業輔導員的香港義工參與了於當地進行的留守兒童心理評估與小組輔導工作,同時為內地專職人員提供相應的培訓,以使孩子得到更合適的心理輔導。