我們的工作

昂洞村婦女展翼計劃
背景

據中國傳媒大學媒介與女性研究中心的估算,在2017年中國農村的留守婦女人數高達5,000萬。這些留守婦女往往要獨自兼顧農務、照顧家中的長者及兒童等工作。她們已變成農村發展的主要成員。

昂洞村全村總人口1,326人,當中近300人屬留守婦女。這些婦女雖然肩負家中以至村裡重擔,但普遍缺乏自信,在村裡的話語權也較低。她們即使關注村內公共事務,發現村內一些極需改善的問題或地方,也只能有心無力。

計劃內容

於2017年,本社獲廣東省綠芽鄉村婦女發展基金會資助,開展昂洞村婦女展翼計劃;此外,我們亦在騰訊公益平臺進行籌募活動,開展為農村婦女服務的「半邊天學堂」。兩個活動的目標均是帶動和凝聚昂洞村婦女的力量,透過培訓、講座、外出交流的機會與平臺、社區服務等形式來提高婦女的自身能力,如組織活動能力及溝通技巧、提升自信及拓寬視野,發揮婦女對家庭及社區影響力,重塑婦女對生活和未來的憧憬,為她們提供參與社區服務的機會和平臺,並藉此凝聚村內其他人群,一同照顧和關懷村內老人及兒童,為村內公共服務作貢獻,打造理想的農村社區。

項目以掌握「家庭健康知識」為切入點,通過各種文娛活動吸引和團結婦女,並把婦女組成三支公共服務隊,分別服務村內空巢老人、留守兒童,和改善村內公共衛生。與此同時,項目將為昂洞村建立一個公共服務基金,讓項目的影響在結束後可以得以長期持續。項目開展至今,已舉辦多次家庭健康講座、手機操作培訓課程、苗鼓文化學習、村內老人探訪、留守兒童活動等,受惠婦女高達410人次。

活動花絮