我們的工作

S.M.A.R.T.: 德育心理健康課程

背景

德體群美的發展對兒童的健康成長有深遠的意義。中國落實義務教育已經九年,然而,現時大部分內地學校一直偏重於學術能力的訓練,亦缺乏投放在德育培養的資源。加上現時大多農村學生的父母長期在外地打工,留守兒童得不到家長的關愛,自信心普遍不足,長遠而論,對孩子的心理、生理成長做成各種不良的影響。可見培養良好品德及正確價值觀的重要性和迫切性。

有見於此,沃土發展社於2014年得到葉志成慈善基金有限公司的資助,開發了一套德育心理健康課程教案,並在保靖縣兩所農村小學(清水小學及夯沙學校)作為試點,引入開放式德育教學,協助當地教師為低年級學生提供合適的支援,並希望在日後將此模式延伸到更多農村學校。

目標
  1. 培養學生積極樂觀的態度和良好的公民素質;
  2. 培養學生思考、反思、與人溝通的能力;
  3. 通過體驗式活動和遊戲教學,激發學生的正向潛能;
  4. 善用和整合德育課程讓孩子身心健康成長;
  5. 為農村學校提供教師培訓和優化教學資源和環境,並提升德育老師對該科目的重視度。
項目內容

配合農村學生的特點和品德成長上的需要設計德育心理健康課程教案,透過小組活動、工作紙等提升教學互動性。課程教案由有多年制作生命教育教材經驗的馮俊彥先生特意編寫。他配合農村學生的特點和品德成長上的需要,並咨詢教育局,編寫四個單元的教案,包括自信、孝順、友愛及誠實。教案亦會根據老師建議和當地實際情況不斷作出改良和更新。

配合課程設計德育課室。課室的多媒體設備齊全,令小學生有別開生面的感覺,藉此提升他們上課的興趣。

為了強化課堂的效果,本社邀請香港資深導師為學校老師提供課前培訓,幫助他們掌握體驗式教學的理念和傳授互動教學技巧,協助孩子有更理想的表現和發展,同時鼓勵老師與家長多溝通,讓孩子有更理想的表現和發展。培訓內容包括互動教學技巧及教學模式,主要培訓六名老師負責所有的德育課。由一個老師上課,其餘老師幫忙準備物資,從旁支援及進行考核等工作。為確保項目成效,本社邀請了香港德育教育專家、香港浸會大學兒童發展研究中心主任馬興強教授與其研究團隊,擔任顧問和評估單位,對課程的成效作出專業的評估,用以日後優化課程設計及完善課程內容之用。​

 

最新發展

本年度 (2018年) 項目在兩所試點學校繼續開展課程,德育老師的授課技巧與能力都愈見熟練,運用也更靈活。

本年度我們特別推行「德育教師培訓師訓練計劃」(Train the Trainer),培訓當地老師成為未來的培訓導師以達致項目令德育教育植根於農村,促使更多農村學童身心健康發展受裨益的目標。

與此同時,本年度我們也同時加強支援參與項目的老師,進一步提升老師的德育教學方法和技巧,以及為老師舉行教研活動,分享教學心得。

我們也一直與教體局、學校管理方定期聯繫,以確保項目持續提供合適的專業培訓。此外,我們也吸收多方意見,起草及修訂《德育專業教師資歷評核准則》,建立完整評審體系。

本年度項目的總受惠學生人數達441名,其中出現了完成三個學年的德育教育的首批「畢業生」150名。我們亦積極收集數據,分析項目成效,了解參與計劃前後學生的行為轉變,為即將推行的項目提供標誌性方向。

活動花絮