我們的工作

湘西鄉村合作發展計劃

背景

中國湖南省湘西土家族苗族自治州聚居超過86萬土家族人及79萬苗族人,他们在這片廣袤山區的村寨之中,世世代代傳承着如銀飾、竹編、刺繡、棉絲織錦等苗家傳統手工藝。由於鄉村經濟欠缺發展,當地的工作機會少之又少,村民們缺乏穩定的收入來源,令當地18-55歲之間的青壯年勞動力不得不外出務工,造成空巢老人與留守兒童的社會問題,情況相當普遍。如何促進內地農村的經濟發展,同時保育當地源遠流長手工藝文化遺產,是一項亟待解決的難題。

計劃內容:成立手工藝合作社

沃土社多年來致力於當地的社區建設。我們希望傳統工藝不僅能讓村民們維持生計,還能為後代創造可持續的收入。因此,沃土社計劃與保靖縣各村的手工藝人成立合作社,幫助他們把作品推廣到更大的市場,復甦當地的經濟,同時也保存豐富而獨特的苗族文化傳統。

沃土社將確保加入計劃的手工藝人在合作社中享有高度自主權及參與權。出售手工藝品所得,不僅補貼手工藝人的個人收入,也會投入當地的基礎設施及社區建設項目的發展和維護,保證百分之百回饋到當地的鄉村社區之中。

為進一步擴大項目效益,本計劃希望在縣內各村落之間建構互動協作關係。有經驗或技能的手工藝人將在合作社中擔任導師,把手藝傳授給其他村民(尤其是村內留守婦女),於區內創造就業機會,為社區提供可持續的收入和經濟來源。項目收益不僅會回饋村民,也將用於擴建淨水、衛生等方面的基礎設施,或提供教育、健康(如營養計劃)支援,以及拓展保靖縣社區組織核心——昂洞健康生活館的服務。

通過技能互助小組,村民們有機會掌握賴以謀生、養家的一技之長,新的工作機遇也能吸引不得不背井離鄉的外出打工者,回歸他們的家園,共同建構農村社區永續發展。