傳媒庫

香港電台《生活存關愛》
2013年12月

香港電台《生活存關愛》節目議題簡介

---

第一集 議題:香港人為什麼要支援中國貧困農村的醫療和教育發展? (10/12/2013)

 

1994年發生的華東水災,促使一群香港大學的學生關注中國內地情況,自發組織成立「中國教育小組」,從教育入手關注中國農村。他們畢業後仍然十分關心貧困農村的問題和發展,並於2004年正式成立香港沃土發展社,致力以資助、研究和發展項目推動中國貧困農村的教育、經濟、文化、環境、社會及醫療等方面的綜合發展。

 

改革開放以來, 中國內地經濟發展迅速, 人民普遍收入水平不斷上升,但很多偏遠農村地區發展仍然滯後,醫療和教育兩項基本人權仍未得到保障。另一方面,農村地區為城市經濟發展付出了沉重代價,例如留守兒童問題等。

 

我們將在本集節目和聽眾探討沃土社支援中國貧困農村醫療和教育發展背後的理念,以及當中遇到的困難和挑戰。

 

出席嘉賓:

何榮宗博士 (召集人)

黃惠賢小姐 (副召集人)

---

第二集    議題: 從學生組織脫變為慈善機構 - 沃土社的十八年扶貧路 (17/12/2013)

 

香港沃土發展社由香港大學中國教育小組創會成員大學畢業後成立,一直致力以資助、研究和發展項目推動中國貧困農村的教育、經濟、文化、環境、社會及醫療等方面的綜合發展。2011年獲網上獨立慈善團體評級機構「明施慎選 iDonate」評核為「滿分」慈善機構,認為本社雖然規模較小,但在行政費用等「各項指標拿滿分,極度難得」。

 

沃土社創辦人之一的何榮宗博士將在本集節目和聽眾分享驅使「中國教育小組」的創辦人在大學畢業後成立香港沃土發展社,繼續堅持參與內地扶貧工作背後的原因和動力。

 

「這些年來,在幫助這些農民和小孩的過程中已和他們培養了深厚感情;他們從受助人慢慢成為了你的朋友時,你就覺得有責任和熱誠去繼續關顧他們的需要。」

 

出席嘉賓:

何榮宗博士 (召集人)

黃惠賢小姐 (副召集人)

---

第三集    議題: 中國農村「因病致貧、因病返貧」的困境 (24/12/2013)

 

內地政府近年投放過千億推行「新型農村合作醫療」計劃。計劃的內容是什麼? 為什麼有了新農合政策, 「因病致貧、因病返貧」的問題仍然未有得到解決? 沃土社的醫療項目如何應對這些問題? 絕少香港慈善團體會在內地開辦和直接營運醫療服務。沃土社何來信心開辦婦科診所和慈善醫院?

 

我們將在本集節目和聽眾探討中國貧困農村農民生病和貧窮之間的關係,亦會介紹沃土社2009年成立的慈善婦科病診所,以及快將成立的慈善醫院。

 

出席嘉賓:

何榮宗博士 (召集人)

梁語剛先生 (高級項目幹事)

---

第四集    議題: 小型慈善機構面對的困難 (31/12/2013)

 

香港沃土發展社是一家「蚊型」慈善機構,香港總部只有兩名全職職員,另在內地湖南山區服務點設有辦公室。我們在2011年獲網上獨立慈善團體評級機構「明施慎選 iDonate」評核為「滿分」慈善機構,認為本社雖然規模較小,但在籌款效率、籌款費用、項目費用、員工費用和行政費用等「各項指標拿滿分,極度難得」。

 

一所小型慈善機構在籌款、營運和宣傳等方面都會因知名度不高和資源不足而遇到很多困難。沃土社一直堅持高透明度運作,歡迎社會大眾和捐款人親身到我們的服務地區監督各項工作。我們將在本集節目和大家介紹沃土社確保所有善款能真正使有需要的人受惠的方法,以及如何利用小型機構較靈活的優勢,給予捐款人信心。   

 

出席嘉賓:

何榮宗博士 (召集人)

梁語剛先生 (高級項目幹事)