我們的工作

農村長者社區照顧服務計劃

背景

隨著農村出外打工人口不斷增加,加上中國人口老齡化程度加快,空巢老人人口比例迅速擴大, 成爲其中一個不容忽視的社會現象。

全國老齡辦於2016年底發布調查結果,顯示中國的獨居老人佔老年人口過半,而農村的空巢老人問題則更為嚴峻。中民社會救助研究院的同期報告也指出,每年中國走失老人約50萬人,平均每天走失約1,370人,其中農村留守老人佔大多數。在農村,針對長者的精神慰藉、健康追踪服務嚴重不足,令老人經歷身體機能衰退而無適當照料,同時缺乏心靈陪伴,對生活失去希望,情緒狀態長期低落。

計劃內容

沃土社於2015年8月在湘西保靖縣毛溝鎮如景村作爲首個服務試點,設立實體的日間老人社區中心,為中心設立了一所日間老人社區照顧服務中心(簡稱服務中心),由沃土社招募和培訓當地婦女成為照顧員,為本村的老人提供營養餐和其它家政服務。此外,服務中心亦與當地衛生院合作,協助建立村民健康檔案,定期提供體檢,進行大病轉診、陪同就醫、心理支持等服務;同時也提供了一個聚集的場所,方便組織村內的文娛康樂活動、公共衛生和健康講座等,實現「老有所養、老有所樂、老有所醫、老有所學」的目標。

[最新發展] 毛溝鎮如景村社區照顧服務中心

中心於2015年8月份開始營運,至今共招募67名老人會員,聘任兩名當地婦女擔任照顧員,爲本村的老人提供恆常服務。

考慮到部分老人行動不便,或間中生病需要留家休息,本年度中心提供外展居家服務,照顧員每周致電關心在家老人,並按需要到戶探訪和服務,包括為老人送飯或提供基本的居家照顧服務,全方位提升農村老人的生活質素。

我們在過去一年來的工作,獲得省和州老年協會的高度重視,更在協會刊物中向全省介紹。2017年10月本社因此項目獲州民政局、州文明辦、州老齡辦評爲「先進基層老年協會組織」。

透過整合及應用香港的養老服務專業知識和經驗資源,沃土社將繼續確保服務質量,並期望可以將此模式推廣至其他貧困地區,協助提升對農村社區照顧服務水平,並推動社區資源共享,開拓農村老人服務的新模式。

願景

未來我們希望針對社區及老人的實際需求,提供更多元和靈活的服務,例如研究展開居家服務, 或將留守兒童照顧服務結合在中心原有服務,務求持續提升服務中心的影響力及效用,建立行之有效的服務模式,推廣至其他貧困地區, 協助改善國內農村老人照顧服務水平。

受助者分享

捐款支持

                                  

項目媒體庫

  項目照片​