傳媒庫

石老師的故事

2002年,沃土社認識了在農村小學擔任代課老師近三十年的石遠福老師。既是語文科老師,也是音樂、數學科老師、校工和校長,石老師一直以來都是學校的唯一一位老師,更是三個孩子的父親。我們決意把石老師的故事拍成紀錄片,使更多人認識這群在大山裡默默耕耘的農村教師。

八年前,當石老師還沒有從自己居住的村落的小學轉到白岩村小任教的時候,白岩村的村民都認定村裡的水有問題,所以都出些笨孩子。但石老師調任白岩村小後,在鄉學區的統一考試中一直排在三名之內。石老師把他所有的精力和心力都放在如何教好每一個學生; 他真正用心的鑽研教學的藝術,也因此嬴得了所有的家長的信任和全部學生的愛戴。

因為只有初中學歷,從教三十年,石老師還是一個每月工資一百多元的代課老師,工餘要幫家裡種田來維持一家的生活。 他太太一直在默默地支持他-包攬起大部分的種田工夫和家裡大大小小的雜務。石老師教學所賺的還不夠支付自己女兒的學費。當繼大女兒和兒子之後,他們最疼愛的小女兒升高中的學費又沒有著落,他兒子再也忍不住, 與石老師爭吵起來了...

在教學、家庭、生活中諸多的起起伏伏,一個優秀的貧困農村老師,面對的、考慮的是些什麼呢?

我們的老師

這部紀錄片拍攝了兩年多。工作人員前後五次到湘西,花了兩個多月與石老師、 他的家人、學生、學生家長、他的學區領導等相處,完成這齣平實的紀錄片。通過最直接的白描手法,這齣片給我們帶來對教育的意義、教學的專業、 貧困地區的知識分子的困境等問題,一個重新認識、重新思考的機會。

優酷:
http://v.youku.com/v_show/id_XNjMzMzE5MDYw.html